(untitled) (Revista Diálogos, 2020)
O presente artigo apresenta uma breve introdução sobre a representação da mulher nos contos de Mia Couto, considerando-os espaços de resistência sobre os papéis femininos comumente presentes nas sociedades patriarcais, assim como elaborações possíveis diante das relações dialéticas da submissão e do agenciamento femininos no contexto de dominação masculina. São apresentadas quatro análises, a fim de demonstrar as estratégias do texto literário para criar imagens e posicionamentos da mulher que lancem um olhar crítico sobre as convenções e opressões do feminino. Por meio do presente estudo, concluímos que as técnicas narrativas são recursos de construção de sentidos questionadores dos valores machistas, visando a posicionamentos ideológicos menos desiguais.