(untitled) (Revista Diálogos, 2013)
Ao perceber que o teatro adquire, historicamente, funções sociais que ultrapassam os limites poéticos da arte pela arte, ainda que possa parecer um tipo de instrumentalização da produção artística para cumprir objetivos pragmáticos, o fato é que a contemporaneidade se utiliza com mais veemência desta propriedade. Este artigo buscou discutir as formas de representação do colonizado no texto dramático de Pepetela: A Revolta da Casa dos Ídolos (1978) escrita no período pós-independência de Angola, e para se pensar este processo, utilizaram-se os textos do escritor antilhano Frantz Fanon para demonstrar esta construção colonial, traçando um paralelo sobre o discurso ideológico do colonizador e seu reflexo na produção literária.