Planejamento Tributário do IRPJ e CSLL para Empresa de Médio Porte com Atividade Comercial e Industrial : Uma Análise Comparativa dos Regimes Tributários: Lucro Presumido e Lucro Real (Revista de Estudos Sociais, 2011)
Existiam no Brasil no ano de 1999 cerca de 700.000 empresas que pagavam Imposto de Renda e Contribuição Social com base no Lucro Presumido, na maioria das vezes, fictício. Por outro lado, no mesmo ano, existiam 200.000 empresas tributadas com base no resultado verdadeiro, denominado Lucro Real. Neste Artigo se elabora planejamento tributário do IRPJ (Imposto sobre a Renda de Pessoa Jurídica) e CSLL (Contribuição sobre o Lucro Líquido) para empresa de médio porte (atividade comercial e industrial), onde se comparam os regimes tributários: lucro presumido e lucro real.