Análise Espacial da Desigualdade Econômica na Região Norte do Brasil: Um Estudo das Microrregiões (Revista de Estudos Sociais, 2015)
O objetivo geral deste trabalho é identificar padrões espaciais de desigualdade econômica intermunicipal entre as microrregiões que compõem a região Norte do Brasil no período de 2010. Especificamente, pretende-se: a) determinar o grau de desigualdade econômica intermunicipal para as microrregiões, b) verificar se existe dependência espacial entre as microrregiões e, por fim, c) identificar o relacionamento entre as variáveis PIB per capita e desigualdade, e entre o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M) e desigualdade econômica. Para alcançar os objetivos propostos, é utilizado o cálculo do grau de desigualdade de Williamson (coeficiente de Williamson) para as microrregiões, e ainda, são utilizadas técnicas de análise de distribuição espacial, especificamente, a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), juntamente com as medidas de auto correlação I de Moran global e local, e seus respectivos índices. O estudo confirma observações empíricas e revela que na Região norte do Brasil ocorre um alto grau de desigualdade entre as microrregiões que a compõem. A desigualdade econômica é menor quando se aplica a análise às microrregiões. Ficou claro que existe um padrão de distribuição do grau de desigualdade entre as microrregiões do Norte do país, ou seja, em certa medida, pode-se afirmar que em alguns casos ocorre dependência pendencia espacial.