Mapeamento de Empresas Industriais no Estado de Mato Grosso (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O presente estudo objetivou mapear potenciais Arranjos Produtivos Locais (APLs) Industriais no estado de Mato Grosso, por meio de dados quantitativos de Unidades Empresariais e Industriais, obtidos pelo Banco de Dados da JUCEMAT – Junta Comercial do Estado de Mato Grosso, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2013. Foi adotado como metodologia de identificação de APLs potenciais o Coeficiente Locacional (QL). A partir dos dados, foram feitas análises buscando evidenciar as aglomerações industriais dentre o universo total de empresas distribuídas entre os 141 municípios mato-grossenses. Os resultados indicaram cerca de 70 municípios potenciais especialistas em indústria extrativa no período entre 2010 e 2013, sendo que 14 foram classificadas no 1º quartil dos municípios com QL>1 em todo o período. Além disso, cerca de 68 municípios apresentaram QL>1 para indústria de transformação e 12 locais encontram-se no 1º quartil deste grupo no período 2010-2013. De forma geral, a mesorregião Norte Mato-grossense apresentou maior aglomeração de municípios especializados em indústria, indicando potencial de adensamento produtivo. Em que pese a reduzida participação da indústria extrativa no PIB regional, o número de empreendimentos extrativos cresceu a uma taxa geométrica de 3,88% ao ano entre 2010 e 2013, frente a uma expansão de 4,64% de todo o tecido empresarial e de 0,22% das indústrias transformadoras no mesmo período. Concluem-se da necessidade de criação de mecanismos de atratividade e adensamento dos APLs potenciais industriais, aproveitando o nível de especialização existente para que haja maior agregação de valor dos produtos agropecuários de Mato Grosso.