Distribuição de Renda e Pobreza na Floresta Amazônica: Um Estudo a partir da Reserva Extrativista (RESEX) Chico Mendes (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O processo de ocupação da Amazônia levou à desarticulação do extrativismo tradicional na região, tendo como um dos principais resultados os conflitos sociais e a luta pela posse da terra. As Reservas Extrativistas (RESEX) surgem para a resolução dos conflitos, buscando-se gerar trabalho e renda aos extrativistas, além de conservar o meio ambiente florestal. O objetivo deste trabalho é avaliar a geração e distribuição de renda na RESEX Chico Mendes, Acre, tendo em vista a discussão em torno da pobreza. A metodologia utilizada faz parte do projeto ASPF, desenvolvido na Universidade Federal do Acre, que trabalhou indicadores de resultados econômicos adequados à produção familiar rural da região, bem como indicadores de concentração de renda (Índice de Gini), além da linha de pobreza. Os resultados encontrados indicam desempenho econômico insuficiente para a reprodução das famílias, melhora na distribuição de renda e, consequente, redução da pobreza, além da ausência de miseráveis no seio da floresta.