Otimização das Vendas de Produtos da Panificação (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O emprego da estatística multivariada da análise de componentes principais, também conhecida como transformada de Hotelling ou transformada de Karhunen-Loève, na redução da dimensão dos dados observados sem perda substancial de informação, permite uma análise do comportamento das vendas de produtos da indústria da panificação, através de grupos específicos de produtos correlacionados. Como consequência, melhora o planejamento da produção e aprimora a análise de custos de produção desses produtos. A validação dessa redução de dados é dada com a análise de agrupamento também chamada de análise de cluster, que também é uma estatística multivariada.