Os Avanços e os Limites da Queda Recente da Desigualdade no Brasil. (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O presente artigo tem como objetivo analisar os avanços e os limites na análise da queda recente verificada na desigualdade no Brasil. É sabido que durante os anos 2000, a alteração verificada no Índice de Gini teve como efeitos a redução expressiva da pobreza extrema, com um crescimento de quase 20% na renda desses indivíduos. No entanto, apesar da melhora nos rendimentos - derivado da conjugação entre o aquecimento da economia nacional (com expansão do consumo, melhora dos preços relativos e maior atuação das políticas sociais) e internacional - alguns trabalhos argumentam que a desigualdade deve ser vista por um prisma multidimensional. Nesse sentido, pretende-se sintetizar e analisar a literatura acerca do tema, demonstrando as suas limitações e propondo novos enfoques para o estudo da realidade brasileira.