NÚMERO ÍNDICE DE INDICADORES DE DESEMPENHO EMPRESARIAL (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Nessa  pesquisa  objetivou-se  determinar  um  número  índice  a  partir  de  indicadores  de desempenho empresarial publicados no Anuário do Agronegócio  de 2012. Foram utilizados dois métodos da  estatística  multivariada:  a  análise  de  agrupamento  pelo  critério  de  Ward  com  a  distância  de Mahalanobis para ordenar um  conjunto de  n  objetos segundo critério definido por um conjunto de  mvariáveis correlacionadas entre si e a transformada de Hotelling para fornecer as ponderações ou pesos das componentes principais. Foi considerada apenas uma componente representando 84% da variância total. A metodologia é aplicável em empresas que geram informações mensais ou em diversos períodos de um ano com forte benefício para a análise de indicadores.