DESARROLLO INSTITUCIONAL (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Este  trabajo  se  propone  ofrecer  una  reflexión  sobre  el  desarrollo  institucional  como  un instrumento  para el  crecimiento económico y desarrollo social y ambiental de  las  comunidades y pueblos.El  método  empleado  es  el  del  análisis  crítico  para  determinar  los  alcances  de  los  conceptos,  teorías  y resultados de las investigaciones empíricas para determinar el impacto en el desarrollo institucional localy  fundamentar  la  delimitación  de  los  procesos  de  institucionalización  y  el  cambio  institucional.  Seconcluye  que  el  desarrollo  institucional  debe  estar  integrado  con  las  otras  formas  de  desarrolloevidenciando una intervención  estratégica  coherente de  cooperación  que clama por  cambios  de cultura corporativa  de  las  organizaciones  que  requieren  procesos  de  implementación  sustentadas en apoyo político y en la participación de los grupos de interés involucrados.