MATRIZ INSUMO-PRODUTO DE MATO GROSSO 2007: CONSTRUÇÃO E ANÁLISE DOS PRINCIPAIS INDICADORES ECONÔMICOS (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O estado de Mato Grosso vem apresentando expressivas taxas de crescimento econômico nos últimos anos, de modo que a utilização da matriz insumo-produto, como estratégia de política econômica, representaria não somente a busca da manutenção desse crescimento econômico, mas a preocupação de que o mesmo se traduza em desenvolvimento sócio-econômico. Assim, o presente artigo tem como objetivo geral a apresentação das notas metodológicas de construção da matriz insumo-produto para o Mato Grosso, acompanhadas de uma análise geral da estrutura produtiva da economia do estado. Os principais métodos de análise utilizados no estudo foram os índices de ligações inter-setoriais, bem como os multiplicadores de emprego, renda e produção. Os resultados empíricos confirmaram a importância dos setores primários em termos de suas relações comerciais com as demais atividades, como forma de estimular o aquecimento da economia. Finalmente, através da análise dos multiplicadores, foi possível identificar a importância de diversos setores relacionados ao agronegócio, no que diz respeito às suas capacidades de geração direta e indireta de emprego e renda na economia.