(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2024)
El objetivo del artículo es analizar las características de la Feria Campesina de Mizque (Departamento de Cochabamba, Bolivia), comprendiendo su importancia y sus retos para los agricultores feriantes y para los consumidores. El trabajo fue construido a partir de consultas bibliográficas, análisis de datos secundarios y una investigación exploratoria con personas que frecuentan la feria, donde se aplicaron encuestas a 10 productores y 12 consumidores. Los resultados indican que el espacio de comercialización estudiado es sumamente importante para la economía de los campesinos que venden ahí, pues dependen de ese mercado para obtener sus ingresos. Igualmente, esta cadena corta de comercialización tiene un papel clave para el público consumidor, que se beneficia con una variedad de productos frescos, locales y de calidad, además de un precio accesible, aunque esto sea visto de manera negativa por parte de los feriantes. Un consenso entre vendedores y consumidores es la falta de apoyo del sector público a los campesinos y a la propia feria, a pesar de sus contribuciones para el desarrollo rural y para la seguridad alimentaria de la zona.