(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2019)
O objetivo desse estudo consistiu em comparar o valor dos benefícios fornecidos pela previdência social à população rural e à população urbana do Brasil, nos últimos anos. Também buscou-se comparar os valores totais dos benefícios concedidos aos produtores/trabalhadores rurais conforme a divisão geopolítica do país. Para tanto, empregou-se uma pesquisa quantitativa com dados secundários provenientes do conjunto de Anuários Estatísticos da Previdência Social. Após a atualização dos valores nominais, conforme o Índice de Preço ao Consumidor Amplo, empregaram-se análises estatísticas uni e multivariadas. Por meio de uma sequência de testes t de Student constatou-se que existe diferença estatisticamente significativa nos valores totais das aposentadorias concedidas à população urbana e rural do país, considerando um nível de significância de 5%, apesar do conjunto total de benefícios previdenciários não apresentar diferença. Mediante a realização da análise de variância observou-se também que o valor total dos benefícios fornecidos pela previdência social à população rural nos últimos anos difere entre as regiões do país. Por fim, através do teste Tukey constatou-se que a Região Nordeste difere estatisticamente de todas as demais regiões, o que pode ser explicado por configurar-se como aquela que detém maior proporção da população residindo em áreas rurais.