(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2011)
Este artigo tipifica e analisa 25 sistemas agrícolas familiares em propriedades de até 100 ha no Distrito de Água Fria, Município de Chapada dos Guimarães, Mato Grosso. Foram definidos 49 indicadores, entre originais e categorizados, em torno de 4 grupos de variáveis: uso e conservação de recursos naturais, sustentabilidade econômica, uso e potencial do horto e apoio institucional. A técnica de análise de agrupamento (clusters), aplicada a estas variáveis, permitiu a tipificação de 4 grupos de sistemas agrícolas distintos, validados pela abordagem sistêmica, caracterizando-se cada um deles em função das atividades mais importantes (subsistemas ou componentes), tais como: a criação extensiva de bovinos associada a propriedades com maiores áreas; atividade de indústria caseira, relacionada ao reduzido tamanho de área; área de lavoura mais importante em explorações; e regulamentação de posses mais recentes e maior diversificação de espécies plantadas no horto.