(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2015)
O Centro-Oeste brasileiro se destaca no setor agrícola por ser uma das principais regiões produtoras e exportadoras de grãos. O objetivo central desse trabalho foi fazer uma caracterização da exportação dos produtos do complexo soja na região Centro-Oeste. Além disso, buscou-se analisar a importância desses produtos para a região. Os dados utilizados nesta pesquisa referem-se à exportação dos produtos do complexo soja na região e no Brasil, oriundos do Sistema de Análise Exterior (ALICE), da Secretaria de Comércio Exterior (SECEX) e do World Trade Organization (WTO). Como método de pesquisa, utilizou-se primeiramente o Índice de Vantagem Comparativa Revelada (IVCR), porém, como esse índice apresenta valores positivos assimétricos, recorreu-se ao Índice de Vantagem Comparativa Revelada Simétrica (IVCRS), a fim de suprir essa limitação, pois os valores do IVCRS variam entre -1 e 1. Como resultado constatou-se que a região Centro-Oeste apresenta vantagens comparativas na exportação do complexo soja, porém essa vantagem vem apresentando queda nos últimos anos.