(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O aumento da complexidade e da competitividade dos mercados, assim como a imprevisibilidade gerada no actual contexto económico passaram a constituir factores envolventes de acrescida exigência para as empresas. Neste cenário, a colaboração entre empresas formando redes colaborativas assumiu-se como um tema dominante na gestão da cadeia de abastecimento e tem vindo a ser reconhecida como um factor determinante para melhorar a sua força competitiva. Este artigo tem por objectivo apresentar uma visão geral da evolução da investigação relacionada com a colaboração na cadeia de abastecimento, com particular aplicação ao setor vinícola, numa perspetiva de desenvolvimento regional. Este artigo pode dar contributos que permitem servir de referencial para o desenvolvimento de metodologias e de instrumentos que permitam monitorizar o desempenho da colaboração, bem como avaliar boas práticas que resultem da sinergia da colaboração inter-empresas e que sejam passíveis de disseminação e adopção, quer em termos de políticas públicas regionais, quer em termos empresariais.