(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Essa pesquisa objetivou selecionar produtores de laranja Citrus sinensis (L.) Osbeck, grupo varietal Pera, do estado de São Paulo, através do emprego da estatística multivariada da análise de variância (Manova). Os variáveis critérios foram: epicarpo + mesocarpo + endocarpo + sementes, suco e peso total. Os testes estatísticos aplicados foram os usuais atualmente empregados nessa análise. Essa seleção, pelo método da Manova, permite conhecer os produtores ou produtor que possuem maior qualidade em seus produtos. Um dos determinantes da sustentabilidade empresarial é: preço justo e qualidade de produto vendido. O resultado foi muito satisfatório, uma vez que a seleção permite à pequena agroindústria obter uma maior remuneração pelo aproveitamento econômico total dos componentes da laranja, diversificando, assim, sua receita com a venda de óleos essenciais, suco da fruta, ração para gado bovino. Quanto ao pequeno produtor, permite a este buscar uma melhoria genética, além de um manejo mais científico de seu sistema de produção.