(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O presente estudo busca traçar o perfil sócio econômico dos trabalhadores do shopping popular da região central de Cuiabá no ano de 2013, cujo principal objetivo consiste em responder quais as características destes profissionais (camelos) no município. Tal modalidade de trabalho fortaleceu-se na década de 1980 e início dos anos 90, estimulada pela elevação dos índices inflacionários e instabilidade econômica, geradoras de altos índices de desemprego. O trabalho fundamenta-se no entendimento de que o cenário da informalidade é prejudicial tanto para aqueles que nele trabalham quanto para o Estado, que deixa de arrecadar impostos. Acredita-se então que antes da elaboração de qualquer política cuja finalidade seja resolver a questão, é fundamental que exista, por parte dos gestores públicos informações sobre os trabalhadores que constituem o setor e quais suas perspectivas. Desse modo, é possível que se desenvolva programas capazes de solucionar o problema com maior efetividade. Para isso foram aplicados questionários com os profissionais a fim de identificar o perfil dos mesmos.