(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
Os processos de ordem de uso/ocupação do solo nas áreas que margeiam os rios vêm desencadeando intensos e múltiplos impactos ambientais em decorrência das ações antrópicas. O escopo deste trabalho visa demonstrar os efeitos das ações antrópicas sobre o Rio Paraguai, mais especificamente na mata ciliar deste, na região de Cáceres-MT, no segmento entre a foz do rio Sepotuba á cidade de Cáceres, berço do Pantanal Mato-grossense. Os métodos utilizados foram preliminarmente por uma fundamentação teórico-conceitual realizados levantamentos bibliográficos divagando por diversos autores relacionados à área e temática de estudo e aula de observação a campo e proposta de intervenção oriunda da gestão ambiental nomeada Planejamento Tático que tem como foco o envolvimento e ação direta dos stakeholders do processo e demonstra que se faz necessário práticas conjuntas e aplicáveis além de uma dinâmica de conscientização das partes a campo. Os resultados apontam que os efeitos causados às matas ciliares é que ao longo do segmento são possíveis perceber que não houve planejamento para a ocupação das margens do rio, onde os tipos de uso/ocupação ocorreram desordenadamente com efeito o desmatamento da vegetação ciliar em virtude das diversas atividades desenvolvidas (pecuária extensiva, construção rancho, acampamentos, pousadas etc.) contribuindo ao processo da erosão marginal e o impactos socioambientais acarretados por essas ações antrópicas.