(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
O artigo, fruto de uma pesquisa longitudinal voltada à investigação da realidade multidimensional dos assentamentos rurais, a partir de uma pesquisa recente realizada em parceria com o INCRA/São Paulo (2011-2012), apresenta dilemas e perspectivas destas experiências inovadoras na gestão econômica do território. O artigo retoma analiticamente os dilemas mais significativos do espaço rural paulista, extensivos ao território nacional. Metodologia: entrevistas com todos os atores presentes na trama dos assentamentos, utilização de diários de campo, observação participante e questionários cujos resultados são analisados no corpo do artigo. Os resultados desta pesquisa reiteram a miopia de se discutir o caráter da ruralidade no Estado e os rumos para o desenvolvimento da sociedade sem avaliar o que significam os assentamentos de reforma agrária no contexto nacional. Diferentemente do que um certo discurso político afirma, os assentamentos estão longe de ser favelas rurais. A pesquisa constatou melhora nas condições de vida dessa população, bem com sua contribuição ao enfrentamento do desemprego e abastecimento alimentar, por conta do autoconsumo, das perspectivas de segurança alimentar e necessidade de melhor integração entre políticas públicas, federais e municipais.