(untitled) (Revista de Estudos Sociais, 2014)
El proceso de gestión turística patrimonial con los enfoques del Desarrollo Socioeconómico Local se revierte cada vez más en el aumento de la calidad de vida de los pobladores. Hoy los notables estudios de este fenómeno se realizan a partir de diagnósticos socioculturales y económicos que conducen a elaborar estrategias para la revalorización de los recursos patrimoniales y una nueva forma de economía en aras del desarrollo. Recurrir a los fundamentos del Patrimonio y la cultura y su vinculación con el sector turístico, y a las consideraciones de esta actividad como una nueva forma de economía hacen que la inserción del desarrollo local como tendencia ha permitido interpretar este fenómeno desde la identidad propia de cada una de las localidades, buscando solucionar las problemáticas asociadas a la conversión de expresiones patrimoniales en recursos, y a la revalorización de los mismos, facilitando su preservación y uso; con posibles beneficios para la comunidad, así como los procesos de capacitación de las diversas expresiones culturales en la transmisión a las futuras