Uberização e controle algoritmo: uma revisão sistemática da literatura (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
Este artigo realizou uma revisão sistemática da literatura acerca da uberização e das suas formas de controle algoritmo. Para isso foram consideradas publicações realizadas a partir de 2018 que versam sobre a temática e seus termos equivalentes, buscando responder o seguinte questionamento: Como são retratadas as formas de controle utilizadas por plataformas digitais em um cenário de uberização do trabalho? A seleção inicial considerou 293 estudos em um universo de 362 encontrados em bancos de dados reconhecidos disponibilizados pelas bases do Web of Cience, Scopus, e Scielo. Um resultado relevante refere-se incipiência do tema em pesquisas empíricas direcionadas a contextos periféricos, se caminha a passos lentos em direção a maior adequação a realidade dessas regiões. Conclui-se também a polissemia conceitual inerente a plataformização do trabalho e das suas diversas modalidades que apresentam influência no contexto relacional e nas percepções acerca das reações comportamentais dos trabalhadores.