BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF SCIENTIFIC PRODUCTION ON IDENTIFIED COMMERCIAL CLUSTERS IN THE METROPOLITAN REGION OF SÃO PAULO BETWEEN 2013 AND 2021 IN THE AREAS OF ADMINISTRATION, ACCOUNTING AND TOURISM (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
A pesquisa possui como objetivo identificar e analisar as características da produção científica sobre clusters comerciais identificados territorialmente na Região Metropolitana de São Paulo – RMSP entre o período de 2013 a 2021 fazendo uso da técnica denominada de Análise Bibliométrica com base em material científico já publicado. Discorrendo sobre a sua metodologia, a presente pesquisa possui abordagem qualitativa, sendo o seu tipo de pesquisa caracterizada como descritiva, por meio de um levantamento do atual estado da arte sobre o tema clusters comerciais, com publicações inseridas na área de Administração, Contabilidade e Turismo – ACT. Enquanto resultados, as publicações científicas sobre clusters comerciais centrados territorialmente na RMSP estão concentradas em quatro importantes blocos para efeitos dessa análise, sendo o primeiro classificado pelo Estrato Qualis (A3 e A4) o segundo bloco sob as classificações (B2 e B3). O terceiro bloco caracteriza um Estrato Qualis sob nota (C). E o quarto bloco apresentando a classificação dos eventos (E1 e E2). A abordagem qualitativa é predominante nas pesquisas analisadas, correspondendo a 81,9% dos artigos. Quanto a classificação do tipo de pesquisa, a pesquisa descritiva torna-se a mais influente correspondendo a 54,5% dos textos analisados.