A APLICAÇÃO DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO DESENVOLVIMENTO DE MICRO E PEQUENOS NEGÓCIOS VAREJISTAS EM JUSTINÓPOLIS, RIBEIRÃO DAS NEVES (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2024)
O fenômeno de empreender é presente em diversas camadas da sociedade em diferentes níveis sociais e de sofisticação técnica. Em Ribeirão das Neves, no distrito de Justinópolis, não é diferente. As atividades varejistas da região se caracterizam por pequenos e médios comércios que atendem diversas necessidades da região. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho foi entender qual a aplicação da educação financeira no desenvolvimento do comércio local. Na metodologia, foi definida uma pesquisa de campo quantitativa através de formulário auto aplicável via Google Forms contando com a participação de 9 respondentes. Os resultados da pesquisa demonstraram que uma boa parcela dos empreendedores não aplicam conceitos de educação financeira em seus empreendimentos com frequência e buscam conhecimentos técnicos fora do ensino regular o que resultou em uma a dificuldade para desenvolver os seus negócios no longo prazo. Concluiu-se que, a maioria dos empreendedores respondentes prefere focar sua gestão financeira no curto prazo através de uma educação financeira adquirida fora do ensino regular. Devido a esse fato, encontram dificuldades em expandir os negócios embora admitam que já tenham tentado ou possuem essa intenção.