USO DE INDICADORES DE DESEMPENHO NA ESTRATÉGIA DE UMA CONCESSIONÁRIA DE MÁQUINAS AGRÍCOLAS (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2023)
Com o objetivo de analisar o uso dos indicadores de desempenho do departamento de Recursos Humanos (RH) na estratégia de uma concessionária que atua no ramo de máquinas agrícolas, realizou-se um estudo de caso único, explicativo e qualitativo, por meio de triangulação de questionários, entrevistas, documentos e observação participante. A técnica de análise dos dados foi a análise de conteúdo. A partir da percepção dos 84 colaboradores da empresa, respondentes do questionário, bem como, da Gestora de RH e Analista de RH entrevistadas verificou-se que os indicadores de desempenho (sejam estes financeiros ou não financeiros), especialmente do RH, são considerados como essenciais nas estratégias de curto, médio e longo prazo. Isso demonstra a importância dos indicadores-chave de desempenho, o qual a maioria dos colaboradores têm o conhecimento do seu significado, porém, até o momento não se tem definidos tais indicadores no setor de RH. Diante do exposto, conclui-se que os indicadores de desempenho do setor de RH estão diretamente relacionados com os funcionários, sendo estes o maior capital da empresa. Ademais, a condução do desempenho desses profissionais, atrelados a estratégia da organização é relevante para que os objetivos e as metas da empresa sejam alcançados.