Avaliação de veículos utilizados na distribuição urbana de mercadorias na perspectiva do bem-estar da população (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2021)
O crescimento das cidades e a valorização do conforto de seus habitantes determina um trade-off que pondera entre o transporte urbano de mercadorias, possível gerador de desconforto, e o bem-estar da população. A utilização correta de insumos, inputs, e a efetiva entrega de produtos, outputs, determinam a eficiência, cuja comparação entre seus pares indica o benchmarking. Os outputs representam a perfeita realização dos resultados esperados do processo de transporte urbano de mercadorias, enquanto os inputs representam a tolerância da população aos impactos negativos causados ao seu bem-estar. A pesquisa se utiliza da análise envoltória de dados para avaliar os veículos utilizados no transporte urbano de mercadorias, e indica como benchmarking aquele que promova menores desconfortos aos moradores. Como resultado, são identificados os veículos mais eficientes por realizarem a sua atividade mantendo o bem-estar da população.