O COACHING COMO FERRAMENTA PARA DESENVOLVER COMPETÊNCIAS: Um estudo de caso na Secretaria de Planejamento do Estado de Alagoas - SEPLAG (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2020)
Este artigo analisa a possibilidade do uso do coaching como auxiliar no processo da gestão por competência. O presente estudo visa responder a seguinte indagação, quais as dificuldades no desenvolvimento e aprimoramento da gestão por competência? E tem como objetivo analisar as possíveis soluções para as dificuldades no desenvolvimento da gestão por competências. Abordando os diversos conceitos de competência, as formas de implantação desse modelo de gestão, as dificuldades encontradas na implantação desse modelo, e as formas de soluciona-las, tendo em vista o coaching como a principal ferramenta de solução. Foi adotado como metodologia deste estudo a pesquisa bibliográfica e estudo de caso, na coleta de dados incluiu livros, periódicos, artigos científicos entre outras fontes. Foi utilizado um questionário contendo 10 itens para avaliar a percepção de pessoas que vivenciam o processo da gestão por competência. A partir da coleta de dados foi possível obter conclusões parciais sobre o uso do coaching como uma ferramenta essencial para a implantação da gestão por competências, auxiliando no desenvolvimento e aprimoramento das competências individuais, e por sua vez, organizacionais.