A PERCEPÇÃO DA COMUNIDADE ESCOLAR QUANTO AO PERFIL DO GESTOR DIANTE DO PROCESSO DE GESTÃO DEMOCRÁTICA (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2019)
O propósito desse estudo é analisar a percepção da comunidade escolar quanto ao perfil do diretor/gestor a partir da realidade da gestão democrática, enfatizando primeiramente alguns pontos de caráter descritivo, permitindo uma conceituação sobre o tema gestão e suas relações, com o intuído de evidenciar seus condicionamentos sociais e capitalistas, a serviço de objetivos autoritários propostos. Posteriormente a pesquisa se apresenta com uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, baseando – se na aplicação de um questionário a fim de checar as causas do problema. Os resultados obtidos ressaltam o entendimento que a comunidade escolar tem sobre o papel do gestor dentro do sistema nele enquadrados, no entanto esse processo não está totalmente implantado ou consolidado, fazendo com que ocorra confusão com perfil do diretor no meio educacional. Entretanto a participação da comunidade escolar na implantação da gestão democrática tem papel de extrema relevância e importância, conforme apontou a pesquisa. No entanto, muitas vezes é deixada de lado pelo grupo escolar que ainda nos dias de hoje, descreve o gestor como líder com habilidade de autoritarismo, com algumas habilidades, as quais podemos enfatizar o saber ouvir e capacidade de dialogar, sobretudo incentivar a participação escolar no contexto escolar.