TEORIA DAS REDES E OS PROCESSOS SOCIAIS DE MODERNIZAÇÃO EM PEQUENOS E MÉDIOS ESTABELECIMENTOS RURAIS NA MICRORREGIÃO SUDESTE DE MATO GROSSO (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2019)
O tema da pesquisa localiza-se na interseção entre a Sociologia Econômica e a Sociologia das Organizações e tem como objetivo investigar os processos sociais de modernização em estabelecimentos rurais que produzem leite, grãos, peixe, com tamanho até 250 hectares, localizados na microrregião sudeste do estado de Mato Grosso, basicamente nas cidades de Campo Verde e Juscimeira. Nos orientamos pela seguinte problemática de pesquisa: por que alguns estabelecimentos rurais se modernizam e outros não? À vista disso, partimos da sociologia econômica e a teoria dos laços de Mark Granovetter para lançar a hipótese geral de que as redes sociais em que os responsáveis pelos estabelecimentos rurais estão inseridos explicam sua maior ou menor modernização. Esta pesquisa possui caráter exploratório, com intuito de familiarizarmos com nosso objeto de estudo. Como instrumento metodológico, utilizaremos a observação estruturada, a fim de verificar a existência de redes sociais e se essas interações podem influenciar na modernização de seus estabelecimentos rurais.