CARACTERÍSTICAS E TENDÊNCIAS ATUAIS DO MERCADO DE TRABALHO DE RONDONÓPOLIS MT (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2018)
O Sistema Nacional de Emprego (SINE) foi criado com a ênfase principal nos processos de intermediação de mão de obra, fazendo parte de um dos eixos das políticas ativas do Sistema Público de Emprego, Trabalho e Renda, sendo elemento importante para maximizar as oportunidades de emprego de qualidade e facilitar o acesso das pessoas as vagas ofertadas. Foi realizado um levantamento de estudos sobre o mercado de trabalho brasileiro, percebeu-se que existem poucos estudos qualitativos que abordam este tema do ponto de vista de instituições públicas. Assim, partindo do interesse em estudar as características do mercado de trabalho em Rondonópolis, esta pesquisa teve como objetivo identificar a visão dos membros do SINE de Rondonópolis – MT sobre o Mercado de Trabalho atual e suas tendências. A coleta de dados procedeu-se por meio de levantamento documental, observação não participante e quatro entrevistas realizadas com os responsáveis pelo processo de intermediação de mão de obra realizado pelo SINE. Os resultados alcançados mostram que as características do mercado de trabalho local apresentam um perfil de vagas de emprego com poucas exigências de qualificação, refletindo nos baixos salários ofertados.