INFLUÊNCIA DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NO COMBATE A POBREZA E NO MERCADO DE TRABALHO EM MATO GROSSO (2004 A 2014) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2018)
O Programa Bolsa Família (PBF) está entre as mais importantes políticas sociais do Governo Federal atualmente. Entretanto, ainda que seja referência internacional no combate à pobreza, o PBF é criticado por aparentemente não estimular seus beneficiários na busca por emprego. Este fenômeno é chamado “Efeito Preguiça”. Diante disso, este artigo pretende contribuir com a discussão investigando os impactos do Programa Bolsa Família no combate à pobreza e redução da desigualdade em Mato Grosso, bem como analisar se o Programa influencia no desestímulo da inserção de seus beneficiários no mercado de trabalho no período de 2004 e 2014. Quanto aos procedimentos metodológicos, serão utilizados a pesquisa bibliográfica e o teste de Correlação de Pearson. Os resultados confirmam o PBF como um eficiente e eficaz instrumento de combate à pobreza, reduzindo a desigualdade de renda e, não demonstrando gerar o Efeito Preguiça nos beneficiários de Mato Grosso.