ANÁLISE DAS PERSPECTIVAS DE EMPRESAS EM RELAÇÃO À IMPLANTAÇÃO DE UM PARQUE FERROVIÁRIO NO DESENVOLVIMENTO PRODUTIVO LOCAL: Uma análise no distrito industrial de Rondonópolis-MT (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2017)
A cidade de Rondonópolis respira a dualidade do cenário urbano e rural sendo a mais industrializada e um dos polos agrícolas do estado de Mato Grosso, fatores que influenciaram a instalação de um parque ferroviário na cidade para o escoamento da produção agrícola. O contexto produtivo instiga questionamentos a respeito do uso do transporte ferroviário para além do escoamento da produção agrícola, sendo utilizado pelas empresas manufatureiras. O trabalho, então, objetivou analisar a perspectivas das empresas manufatureiras dos distritos industriais da cidade em relação ao uso do modal ferroviário. A pesquisa seguiu um formato teórico-empírico e descritiva, com abordagem qualitativa e uma orientação de categorização na análise dos dados evidenciados por meio de coleta documental, registros, entrevistas e observação direta em campo das percepções dos gestores. Os resultados apontam que o Brasil já tem intrínseco em sua cultura administrativa o uso do modal ferroviário para projetos estratégicos de locomoção, o que acarreta, dentre outros problemas, a perda de vantagem competitiva para as empresas envolvidas.