(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar a satisfação dos consumidores da cidade de Macaé em relação aos serviços da empresa Uber. Desse modo, a pesquisa foi exploratória e descritiva com abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas em profundidade guiadas por um roteiro semiestruturado com consumidores residentes na cidade de Macaé, que utilizam o serviço da empresa Uber. Assim, participaram dessa entrevista dez pessoas, sendo seis mulheres e quatro homens. Os entrevistados trouxeram diversos relatos sobre a Uber, seus pontos positivos e negativos, quais outros transportes utilizam e a satisfação em relação ao serviço da empresa. A análise dessas entrevistas mostrou a percepção de que os consumidores entrevistados estão satisfeitos, porém há espaço para melhorias no serviço. Portanto, o estudo da satisfação do consumidor na cidade Macaé em relação ao serviço da empresa Uber é de suma importância para demonstrar o que se é esperado do serviço, podendo contribuir em como lidar com clientes e seus desejos que estão em constante mudança.