(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar o panorama da assistência estudantil no Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (Cefet-MG), no período de 2019 a 2023. Especificamente, pretendeu-se descrever os programas oferecidos pela instituição, identificar a relação entre o orçamento disponibilizado pelo Governo Federal por meio do PNAES e as despesas do Programa na instituição. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, utilizando métodos de estatística descritiva para analisar os dados coletados nos Relatórios de Gestão anuais e em relatórios das ações desenvolvidas no âmbito dos Programas de Assistência Pedagógica e de Assistência Estudantil. Os principais resultados encontrados mostraram que as despesas com a assistência estudantil (bolsas e restaurantes escolares) têm crescido progressivamente, enquanto o valor alocado pelo Governo Federal para a Instituição, no que concerne ao orçamento do PNAES, permaneceu constante entre os anos de 2019 a 2023. Por fim, conclui-se que, apesar dos desafios enfrentados pelo Cefet-MG, especialmente em relação à disponibilidade de recursos orçamentários, a assistência estudantil é fundamental para garantir o acesso e a permanência dos alunos na instituição.