(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2025)
Por muito tempo, o interacionismo foi percebido como idêntico à noção de interacionismo simbólico. Contudo, pode-se dizer que se trata de um grupo heterogêneo que abrange muitas vertentes, escolas de pensamento diversas, abordagens teóricas e metodológicas diferentes (Jacobsen, 2019). Dessa forma, este trabalho pretende introduzir no campo da gestão um debate introdutório acerca do interacionismo crítico e suas interseções paradigmáticas, bem como sua ontologia, sua epistemologia, sua visão sobre a natureza humana e suas recomendações metodológicas. Além dessas questões fundamentais do interacionismo crítico, o artigo também avança em algumas recomendações metodológicas. Como apontamentos finais, o texto aponta que o interacionismo crítico se apresenta como uma lente teórica e reflexiva que permite observar complexidades multifacetadas da natureza humana a nível individual, organizacional, cultural e social, oferecendo estratégias de pesquisa que operam a nível restrito, ao mesmo tempo em que inicia estratégias socioestruturais.