(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2021)
As competências da liderança global são cada vez mais relevantes para as organizações transnacionais, o que demanda desenvolvimento de seus líderes. Entre as qualidades do líder global, o global mindset (GM) se exterioriza na capacidade de transposição de barreiras nacionais e empresariais, integrando perspectivas culturais e de mercado, independentes dos pressupostos de um único país, requerendo habilidades adaptativas em múltiplos ambientes. Sendo um dos atributos do GM, o capital psicológico é constituído pela paixão pela diversidade, autoconfiança, busca pelo desconhecido e por encontros transculturais, impactando na capacidade do indivíduo prosperar em ambientes imprevisíveis e complexos. Esta pesquisa teve por objetivo analisar o impacto das experiências internacionais e em papel de liderança sobre o capital psicológico de 58 indivíduos. Para tanto, foi utilizado o instrumento PCQ-24, para quantificação dos atributos do capital psicológico: autoeficácia, esperança, resiliência e otimismo. A principal contribuição foi a constatação de que a experiência internacional pouco influenciou o capital psicológico dos respondentes. Já a experiência prévia em função de liderança influenciou positivamente o capital psicológico, principalmente, na componente autoeficácia. Frente aos achados são traçadas recomendações práticas e de pesquisa.