(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2019)
Projetos de inovação podem desenhar, desenvolver e implementar uma abordagem prática e estruturada, com o objetivo de criar um modelo gerencial de inovação. As deficiências nas habilidades de gerenciamento de pequenas empresas (em gestão econômica, financeira ou humana) ou as limitações de recursos não são uma questão de inovação nem o setor o a indústria da empresa. É a falta de processos estruturados que integram inovação de produtos, serviços, processos, marketing e modelos de negócios e, ao mesmo tempo, criam os recursos que capacitam os líderes de negócios a agirem sobre inovação. Os programas de inovação praticados em pequenas empresas enfatizaram o como fazê-lo em duas experiências no Peru e na Colombia. A inovação de produtos e serviços foi baseada em metodologias em quatro eixos; contexto empresarial, aprendizado por imersão, gamificação, lean e design thinking. Embora a inovação do modelo de negócios baseada nos mesmos processos e metodologias exigisse recursos e ferramentas adicionais. Isso pode envolver estrutura de modelos de inovação, ferramentas de desenho de modelos de negócios, rede de valor de parceria, todos focados no contexto de negócios (tendências e tecnologias), usuários como co-criadores de valor, plataformas digitais e ecossistemas.