(untitled) (Revista Estudos e Pesquisas em Administração, 2017)
O problema de pesquisa aqui enfrentado foi inspirado na teoria da escolha racional e pode ser enunciado nos seguintes termos: por que parte significativa da nova geração de pecuaristas do pantanal de Poconé não vê mais a pecuária como uma atividade econômica atrativa que vale a pena investir enquanto status ocupacional? Duas hipóteses foram formuladas para respondê-lo: (1) Mudanças na dimensão das oportunidades: o conjunto de status que desenha a estrutura organizacional da ocupação não é mais atrativo para pretensos pecuaristas; (2) Mudanças na dimensão de desejos: aqueles que escolhem o status de pecuarista pantaneiro o fazem enquanto atividade econômica complementar, secundária e que minimize conflitos com o papel social de status ocupacional principal. Entrevistas realizadas com 29 pecuaristas entre 2014 e 2015 sustentam as duas hipóteses.