LAMPIÃO DA ESQUINA:: entre formações discursivas, dissidências e práticas educativas queers (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Esta investigação analisa, mediante perspectiva arqueológica foucaultiana, as formações discursivas presentes em cinco edições do jornal Lampião da Esquina (1978-1981). O arquivo compreende recortes das edições: nº 1, de 25 de maio a 25 de junho de 1978; nº 3, de 25 de julho a 25 de agosto de 1978; nº 8, de Janeiro de 1979; nº 12, de Maio de 1979; e nº 16, de Setembro de 1979. Objetivou-se investigar como o periódico articula enunciados dissidentes que contestam regimes de verdade naturalizados, mobilizando as hipóteses (objeto, sujeito, domínio associado e materialidade) da formação discursiva. Os resultados evidenciam estratégias de subversão de metanarrativas tradicionais, a reconfiguração de saberes sobre gênero e sexualidade e a materialização de práticas educativas alinhadas à teoria queer. Conclui-se que o jornal proliferou discursividades críticas, tensionando a relação entre poder, saber e práticas de subjetivação na construção de identidades LGBTQIAPN+.