UMA INTIMIDADE ILIMITADA DO AR:: Fantasia pandêmica, COVID-19 e a biopolítica da respiração (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este artigo investiga como a linguagem e as fantasias psíquicas moldam nossa compreensão e convivência com os vírus, especialmente no contexto da COVID-19. Inspirado por estudos anteriores sobre HIV e a subcultura do barebacking, Tim Dean propõe uma análise crítica das respostas sociais e afetivas à viralidade, argumentando que os vírus desestabilizam fronteiras corporais e epistemológicas. O texto examina a biopolítica da respiração como campo em que se cruzam práticas de cuidado, exclusão e erotização, revelando que respirar, além de fisiológico, é um ato político e simbólico. A COVID-19, como pandemia aérea, expôs vulnerabilidades sociais profundas e evidenciou formas de intimidade involuntária mediadas pelo ar compartilhado. Dean propõe que, mais do que fornecer desinformação, as fantasias funcionam como dispositivos estruturantes da vida psíquica e coletiva, não podendo ser corrigidas apenas por dados científicos. A partir da metáfora do “barebacking em restaurantes”, o autor tensiona a lógica biomédica de guerra aos vírus e convoca uma ética alternativa de coexistência – um “ser-com” viral, não pautado pela lógica binária amigo/inimigo. A análise articula elementos da teoria queer, psicanálise, biopolítica e crítica cultural para propor uma crítica esferológica da virosfera. Convida a repensar as condições materiais e simbólicas da respiração, a partir de projetos políticos como o feminismo negro e a estética poética da respiração. Em vez de pensar os vírus como inimigos externos, Dean sugere que possamos encará-los como parte constitutiva do humano – uma alteridade com a qual habitamos uma intimidade radical e muitas vezes indesejada.