PREP NO INSTAGRAM:: prazer, proteção e discurso biomédico em perfis sul-americanos (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
O artigo investiga os processos de produção de subjetividades nas campanhas digitais sobre a Profilaxia Pré-Exposição (PrEP) ao HIV, tomando como campo empírico três perfis institucionais na rede social Instagram voltados à divulgação e promoção da PrEP no Brasil, Chile e Peru: @vcprepsp, @chileprep e @preparate.pe. A partir de uma abordagem etnográfica das postagens, analisa-se como esses perfis – vinculados a distintos projetos de saúde pública e comunicação comunitária – produzem e circulam saberes, afetos, normas e regimes de verdade sobre a prevenção biomédica entre populações LGBTQIAPN+ jovens. O estudo integra um projeto de pesquisa mais amplo sobre políticas públicas de PrEP na América do Sul e explora como elementos como prazer, humor, disciplina farmacológica, pedagogias entre pares e autoridade biomédica se articulam nas estratégias comunicacionais. Os resultados evidenciam que, embora os três perfis valorizem a PrEP como tecnologia de ampliação da liberdade sexual e da saúde pública, eles convocam subjetividades distintas: um sujeito desejante e afetivo (@vcprepsp), um sujeito disciplinado e autogerido (@chileprep) e um sujeito em processo de convencimento institucional (@preparate.pe). As diferenças na forma de enunciar a “liberdade sexual”, bem como nos modos de educar, prescrever, dialogar ou controlar, revelam disputas sobre quem merece cuidado, quem é responsabilizado pela prevenção e quais formas de vida são reconhecidas ou silenciadas. Conclui-se que as campanhas analisadas operam como currículos informais da saúde sexual, nos quais se entrecruzam ciência, cultura digital, governamentalidade e pedagogias do prazer, contribuindo para compreender as tensões contemporâneas entre prevenção biomédica, subjetividade e políticas de vida.