DESAFIOS PARA ASSISTÊNCIA PSICOLÓGICA TRANS-INCLUSIVA:: Aspectos históricos, técnicos e psicoterapêuticos (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Parte expressiva dos cursos de graduação em Psicologia não apresentam atividades curriculares (disciplinas, estágios, extensão) voltadas para o aprendizado sobre assistência psicológica à população trans, condição que compromete a formação dos profissionais e a efetivação das resoluções e recomendações técnicas do Conselho Federal de Psicologia a respeito do assunto. O presente estudo objetiva discutir a formação e a atuação do psicólogo(a) na assistência à população trans. Para tanto, será apresentado histórico do conceito de transexualidade, do ponto de vista médico para, na sequência discutir o Processo Transexualizador, os recursos e dificuldades vivenciadas pelo psicólogo(a) na assistência às pessoas trans, além de aspectos das novas Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Psicologia (2023) e seu impacto na formação de profissionais. Para tanto, são apresentados possíveis caminhos, a partir de perspectivas transformadoras de autoras trans feministas como Sofia Fávero e Griffin Hansbury. Neste campo, atualmente, há enfrentamentos nos processos de assistência integral à saúde da população trans. É fundamental a qualificação profissional para condução dos processos de escuta, acolhimento e atendimento desta população. Na assistência psicológica à população trans, seja em serviços de saúde ou na clínica particular no âmbito da Psicoterapia de Orientação Psicanalítica, dentre outros dispositivos, é importante a aliança terapêutica a fim do manejo clínico adequado às experiências identitárias deste grupo. Nesse processo, as Diretrizes Curriculares Nacionais e a Declaração Universal dos Direitos Humanos são importantes fontes de respaldo na formação dos psicólogos(as) para construção de conhecimentos, competências e habilidades requisitadas na assistência psicológica trans-inclusiva.