COCAÍNA, FESTA E HOMOSSEXUALIDADE MASCULINA:: aspectos currículo-pedagógicos do emoji-raio (⚡) no Instagram (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este artigo analisa o uso do emoji-raio (⚡) como marcador simbólico do consumo de cocaína em contextos de festas e sociabilidades gays no Instagram. Partindo de uma perspectiva currículo-pedagógica, entende-se que esse emoji atua como um signo polissêmico que comunica, educa e regula práticas sociais. A pesquisa utilizou etnografia digital, observando vídeos, comentários e interações. O emoji-raio, mais do que apenas representar cocaína, se insere numa rede de significados que envolvem prazer, risco, corpo e masculinidades dissidentes. Sua ambiguidade permite circular entre o lúdico e o ilícito, escapando de censuras algorítmicas e operando como linguagem cifrada. A análise também revela tensões morais, políticas e de saúde, evidenciadas em comentários e julgamentos sobre corpos gays, uso de drogas e HIV.