MEDICALIZAÇÃO DA HOMOSSEXUALIDADE MASCULINA NO CURRÍCULO CULTURAL DO TWITTER (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
O artigo apresenta alguns dos desdobramentos de uma pesquisa de doutorado em educação, com foco nos rastros de discursos medicalizantes das homossexualidades masculinas na rede social Twitter (atual ‘X’). Foram acompanhadas discussões e foram recolhidos e armazenados tuítes, utilizando a técnica print screen (captura de tela), nos quais os conteúdos remetiam aos processos de medicalização da vida e da sexualidade no contemporâneo. A análise se pautou nos estudos foucaultianos e em estudos sobre medicalização, gênero, sexualidade e educação, sob a perspectiva dos estudos culturais e dos estudos pós-estruturalistas. Para o artigo, selecionamos dois tópicos de análise que dizem respeito a como o Twitter pode ser pensado como um currículo que aciona discursos sobre a medicalização, educando modos de existência para os prazeres e os riscos da adoção de certas substâncias como uso recreativo nas relações sexuais e como modo de aprimorar e adaptar os corpos a determinados padrões heteronormativos de masculinidade. Concluímos que o discurso medicalizante, como um dos mais importantes dispositivos contemporâneos de produção das sexualidades, tem efeitos pedagógicos na constituição de subjetividades, a partir de uma composição de enunciados médicos, biomédicos, farmacêuticos, estrategicamente apoiados na ciência e na biotecnologia, que circulam no currículo cultural das redes sociais, como o Twitter, engendrando condutas e comportamentos para os corpos de sujeitos homossexuais masculinos.