SENTIDOS E SIGNIFICADOS DA COMUNICAÇÃO EM SAÚDE SOBRE A PREP:: uma análise dos discursos acadêmicos e da rede social X™ (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este artigo examina a circulação de sentidos sobre a Profilaxia Pré-Exposição ao HIV (PrEP) nos discursos acadêmicos da comunicação em saúde e nas narrativas da rede social X™ (antigo Twitter). Ancorado na distinção entre sentido e significado de Lev Vygotsky, parte da premissa de que a PrEP, incorporada ao Sistema Único de Saúde (SUS) desde 2017, opera simultaneamente como tecnologia biomédica e como artefato discursivo atravessado por disputas morais, afetivas e políticas. A pesquisa articula revisão integrativa de estudos publicados entre 2017 e 2025 (SciELO e Scopus) e análise qualitativa de postagens públicas no X™. Os resultados evidenciam uma tensão entre a estabilização técnico-científica dos significados e a produção digital de sentidos plurais, marcados por estigmatização, reinscrições identitárias e contradiscursos comunitários. Argumenta-se que a comunicação em saúde configura um campo de governamentalidade e produção de subjetividades, exigindo abordagens sensíveis às dinâmicas de circulação simbólica e às desigualdades que estruturam o acesso ao cuidado.