DIÁLOGOS SOBRE GÊNERO E SEXUALIDADE NA UNIVERSIDADE BRASILEIRA:: Possibilidades na formação de Ciências Biológicas e da Saúde (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
O presente artigo se debruça sobre as questões dos gêneros e das sexualidades dentro das universidades brasileiras, buscando compreender como estas temáticas se inserem na formação inicial de professores nas áreas de Ciências Biológicas e da Saúde. O objetivo da pesquisa foi o de estabelecer um panorama sobre as disciplinas, os grupos de pesquisa e as políticas institucionais existentes que promovam a diversidade sexual e de gênero na Universidade Federal do ABC. Utilizamo-nos da metodologia de Análise de Conteúdo para cruzar trabalhos e documentos oficiais que embasaram nossas discussões. Analisamos o exemplo do contexto investigado e estabelecemos discussões com o referencial teórico a partir dos documentos oficiais da universidade supracitada. Diante disso, podemos afirmar que a UFABC figura como uma das universidades brasileiras que promove a diversidade em diversos âmbitos de formação, desde disciplinas até os grupos de pesquisa, mas que não apenas ela, bem como outras IES precisam estar atentas aos tensionamentos decorrentes das temáticas e agir de forma mais contundente no compromisso com a diversidade.