“NÃO ERA NEM PARA VOCÊ ESTAR AQUI!”: LGBTQIAPN+fobia, trabalho docente e sofrimento psíquico em tempos de Covid-19 (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
O presente artigo visa analisar os efeitos da pandemia de Covid-19 na saúde mental de docentes LGBTQIAPN+, com ênfase nos atravessamentos da LGBTQIAPN+fobia em suas vivências laborais. A pesquisa, derivada de um mestrado profissional realizado no interior da Bahia, adota uma abordagem qualitativa e quantitativa, com caráter descritivo e exploratório. Para isso, utilizou-se a Análise por Triangulação entre Métodos, contemplando revisão bibliográfica, questionário on-line, grupo reflexivo e análise de conjuntura. Os estudos revisados indicam que a pandemia provocou impactos significativos na saúde mental da categoria docente, como o aumento de quadros como ansiedade, depressão e estresse. No entanto, evidenciou-se a negligência institucional quanto ao suporte emocional e pedagógico aos professores durante esse período, sobretudo no que tange à invisibilidade das experiências de educadores LGBTQIAPN+. O levantamento empírico foi conduzido com docentes desse grupo que atuaram na educação básica nos municípios de Guanambi e Caetité - BA, por meio de questionário digital e grupo reflexivo virtual. A análise dos dados, fundamentada no entrelaçamento dialético entre teoria e prática, revelou que a pandemia acentuou os desafios já enfrentados por esses profissionais, aprofundando o sofrimento psíquico e evidenciando a ausência de políticas de apoio específicas. O estudo contribui para o reconhecimento das demandas dessa população docente, reforçando a urgência de ações institucionais que considerem as interseccionalidades de gênero, sexualidade e trabalho na educação.