DO INCÔMODO DE SER AO DIREITO DE EXISTIR:: infâncias trans e currículo oculto na Educação Infantil (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Nas últimas décadas, alguns Estados passaram a proteger os direitos das pessoas trans por meio de leis que promovem a igualdade e a não discriminação, como a adoção de leis sobre identidade de gênero. No entanto, a mesma, relacionada às crianças trans, ainda gera resistências nos âmbitos políticos, educativos e familiares. Este texto enquadra-se em uma reflexão contextualizada sobre infância e diferença, assumindo como temática principal de discussão as infâncias trans e o currículo oculto na Educação Infantil. O objetivo é analisar relatos de mães e pais da Argentina (Mansilla, 2017; 2018; 2021); da Comunidade Autônoma do País Basco, Espanha (Mayor, 2020) e da cidade de Campinas, SP-Brasil (Nunes; Barbosa, 2024), tomando como temática principal a incursão de infâncias que apresentam discordância entre sua identidade de gênero e seu corpo, conhecidas como crianças ou infâncias trans, na Educação Infantil. Como metodologia, utilizou-se a Análise de Conteúdo (Bardin, 2016) dos relatos de mães e pais, que vivenciaram os processos de disputa pela inclusão plena de seus filhos e filhas em sistemas educacionais historicamente condicionados pelo binarismo sexual. A existência de crianças trans obriga os sistemas educativos a questionar seus rituais, rotinas, práticas e discursos de gênero que não incluem esse segmento das infâncias contemporâneas. Também se observou que os marcadores da diferença de classe social, geografia e raça são fundamentais para a permanência de crianças trans no âmbito educativo. Com isso, notou-se que as crianças trans, como sujeitos de direito, não são apenas participantes das culturas das infâncias, mas também gestoras e promotoras dessas culturas.