MARICAS, COLAS Y VIADOS (DES)FAZENDO TEOLOGIAS:: De teopoéticas queer às teopedagogias desviantes na América Latina (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
Este artigo apresenta resultados parciais de uma pesquisa de doutorado sobre narrativas de homens cristãos de sexualidades dissidentes no Brasil, Argentina e Chile, situando-as nas disputas educacionais sobre gênero e sexualidade na América Latina. Analisa discursivamente como essas narrativas articulam teologia e pedagogia na produção de práticas teopedagógicas que tensionam sentidos hegemônicos sobre a homossexualidade no cristianismo. De abordagem qualitativa, baseia-se em entrevistas semiestruturadas e é orientado pela Teoria Política do Discurso, em diálogo com a teologia queer. Parte-se da ideia de que a noção de homossexualidade como pecado contribui para a sedimentação de discursos sobre gênero e sexualidade nas disputas político-sociais. As narrativas evidenciam a emergência de teopedagogias de(s)viadas que, ao articular fé e desejo, rompem com a gramática do pecado e reinscrevem a dissidência sexual como espaço de revelação teológica e resistência pedagógica na América Latina.