Autoetnografia indígena: : conceito, discussão e experiência de pesquisa (Revista Brasileira de Estudos da Homocultura, 2026)
O presente artigo pretende discutir a “autoetnografia indígena” como conceito, apresentando discussões e experiências de pesquisa relacionadas a essa abordagem a partir de uma pesquisa sobre a diversidade sexual e de gênero entre indígenas do povo Puri. Destacamos a importância de reconhecer a colonialidade presente nos paradigmas de pesquisa europeus e a necessidade de adotar metodologias que valorizem os modos de produção de conhecimento dos povos subalternizados. É enfatizado que a autoetnografia indígena surge como uma forma de resistência epistêmica, buscando privilegiar as epistemologias e ontologias dos povos originários, e como essa metodologia pode ser utilizada para dar voz aos sujeitos historicamente silenciados e promover a autodeterminação e a justiça social. O artigo também aborda a aplicação da autoetnografia indígena em uma pesquisa de mestrado, na qual investigo as experiências de resistência de pessoas do povo Puri e como suas identidades sexuais e de gênero se entrecruzam com seus processos de ressurgência étnica.